Введение в психологию


 Главная   | ПсихологияРесурсы  |  Гостевая  |  Карта сайта    
   Психология - наука о закономерностях развития функционирования психики как особой формы жизнедеятельности.
   "Психология" - слово греческого происхождения, традиционно принятый дословный перевод которого "наука о душе" (греч. ψυχη' - "душа" и λογος - "понятие", "учение"). Как правило, в названии научной дисциплины отражается ее предмет, однако в случае с психологией дело обстоит сложнее: понятие "душа", пришедшее из теологии и философии, используется расширительно, как предельно обобщенное обозначение целого класса явлений, относящихся к внутреннему миру и психическому складу человека. Попытки конкретизировать предмет психологии приводят к распаду исходного понятия души на ряд дополняющих друг друга понятий: сознание, психика, личность, поведение и др.

   Слово "психология" также многозначно и используется в обыденном языке не только для обозначения соответствующей науки, но и как обобщенная характеристика психического склада личности или группы людей, как указание на определенный психологический тип: "психология ребенка", "женская / мужская психология" и т.д.
   Хотя истоки западноевропейского психологического знания обнаруживаются уже в античной философии и медицине (в частности, в эпохальном трактате Аристотеля "О душе"), само понятие "психология" вошло в употребление в университетских и теологических кругах Европы в XVI веке, а широкое распространение получило после выхода работ ученика Г.В. Лейбница, немецкого философа Христиана Вольфа (1679-1754) "Рациональная психология" и "Эмпирическая психология".
   Авторство термина "психология" лексикография приписывает Ф. Меланхтону (1497-1560), немецкому протестантскому богослову, сподвижнику Мартина Лютера. Меланхтон использовал это слово в латинской транскрипции - psychologic. Греческое написание впервые встречается в труде Рудольфа Геккеля (Гоклениуса), в котором собраны изречения авторов разных эпох о душе, под названием "Психология, то есть о совершенстве человека, о душе и прежде всего о возникновении ее...".
   Длительное время психология оставалась разделом философии, не имела самостоятельного научного статуса и представала под различными "псевдонимами": пневматология (Г.В. Лейбниц, 1646-1716), ментальная философия. Термин "психология" становится общепризнанным только в середине XVIII века.

Предмет психологической науки

   Изучение любой научной дисциплины начинается с ответа на вопрос: что она призвана исследовать? На какие предметные области и объекты феноменального мира направляется научная мысль и исследовательская активность ученых? В связи с этим, в современной гносеологии принято различать предмет и объект познания или науки.
   Предмет науки - это условно отграниченная область познаваемой действительности, которая отличается особым характером наблюдаемых в ней явлений и закономерностей. Обособление некоторой предметной области от сопредельных областей познания позволяет четко обозначить границы научных интересов и проблем конкретной дисциплины, ее исследовательскую "территорию". В свою очередь, объект науки - это относительно автономный элемент действительности, на который непосредственно направлена активность познающего субъекта; нечто становится объектом научного познания лишь в процессе исследования - специально организованного взаимодействия познающего и познаваемого.

   За вопросом "Что является предметом и объектом изучения?" следует ряд других принципиально важных вопросов: "Как исследовать?", "Какими методами и средствами?" "Каковы основные принципы познания и объяснения в данной области?" Ответы на эти вопросы составляют теоретико-методологический базис конкретной науки.
   На данном этапе в психологии отсутствует единая научная парадигма - главенствующая система теоретических постулатов, принципов и предписаний ("правил" познания), определяющая науку в целом и обеспечивающая единство в толковании теории, организации эмпирических исследований и интерпретации научных данных. Более того, влиятельные направления современной психологии нередко основываются на диаметрально противоположных научных принципах, а полемика между их сторонниками перерастает в длящийся десятилетиями "конфликт интерпретаций". Таковы, например, расхождения между психоанализом З.Фрейда и аналитической психологией К.Г. Юнга, между учениями бихевиоризма и гуманистической психологии и т.д. Не достигнуто согласие не только относительно частных научных проблем и методов их изучения, но и по ключевому вопросу, что первоочередно должна исследовать психология, каков ее предмет.

   Достаточно трудно установить объективный характер явлений, изучаемых психологической наукой. Понимание и трактовка этих явлений во многом зависят от мировоззрения исследователя, а также от традиций конкретного профессионального сообщества ученых-психологов, и в силу этого отличаются значительным многообразием.
   Основная научная проблема состоит в том, что психология занимается исследованием феноменов внутреннего (субъективного) плана: например, изучению подлежит не физический объект, а его образ; не событие, которое принято считать "реальным", а его восприятие субъектом или воспоминание о нем. Такие феномены называют психическими (психическими функциями, свойствами, процессами, состояниями и т.д.). Их специфика - в принадлежности к внутреннему миру человека, в отличие от всего, что относится к миру внешнему, или к "окружающей действительности".
   Согласно устоявшемуся представлению, познание начинается с анализа явлений и фактов внешних, внеположных сознанию; затем, достигнув определенного уровня, оно обращается к сфере внутреннего, психического опыта. Обращение к внутреннему миру есть необходимый этап исследовательской деятельности, связанный с поиском ее источника и первоосновы. Ведь именно в сфере душевной жизни человека обнаруживается основание любого, в частности, научного, познания действительности.
   Познание собственного внутреннего мира - один из основных лейтмотивов мировой философии, отрефлексированный уже в античную эпоху (знаменитое изречение "Познай самого себя", венчавшее Дельфийский храм), и ставший центральной гносеологической проблемой Нового времени.
   Каждый человек может усомниться в адекватности своего восприятия и мышления, но сама способность человеческой души отображать, постигать и конструировать мир не подлежит сомнению. Р. Декарт (1596-1650) полагал, что способность сознавать и мыслить (cogito) является первым самодостоверным фактом опыта, с которого начинаются подлинная философия и наука. Однако самодостоверностью мыслящего Я не ограничивается область психологического самопознания человека - она включает бесконечное многообразие внутреннего опыта, микрокосм, который по сложности организации не уступает макрокосму - объемлющей индивида Вселенной.

   Выделение психической реальности как самостоятельной и автономной сферы познания в западноевропейской философской традиции связано с именами Р. Декарта и Дж. Локка (1632-1704). Согласно Декарту, эту область познаваемой действительности составляет "все то, что происходит в нас так, что мы сами непосредственно это в себе наблюдаем".
   Уже на уровне обыденного суждения вполне очевидно существование особого субъективного мира психических явлений в форме мыслей, переживаний, представлений, воспоминаний, побуждений, желаний и пр., которые, как правило, скрыты за внешним поведением и в совокупности образуют то, что именуется психикой, психической реальностью, душевной жизнью человека. Хотя эта психическая реальность в каждом случае уникальна, можно предположить, что она формируется согласно единым принципам и подчиняется общим законам, и попытаться обнаружить их.
   Иными словами, исключительное положение, занимаемое психологией в ряду других наук о человеке, связано с тем, что она стремится к научной объективации субъективного опыта, т.е. выявляет понятные и законосообразные взаимосвязи между явлениями, которые принято относить к сфере человеческой субъективности.
   По С. Л. Рубинштейну (1889-1960), предмет психологии, в классическом понимании, составляет содержание внутренней жизни человека, непосредственно данное ему в ощущениях, образах, мыслях, чувствах и др. субъективных проявлениях.
   В отечественной психологической традиции закрепилось следующее научное определение предмета психологии: Психология - это наука, изучающая феномены и объективные закономерности психики.
   Впрочем, это только один из возможных подходов. Множественностью определений и трактовок предмета психологического познания обуславливается такая особенность современной психологии, как ее полипредметность.

Специфика научно-психологического познания

   Специфической характеристикой психологической науки следует признать то, что в ней как бы совпадают объект и субъект познания, мысль обращается к собственному субстрату, а научное сознание человека становится его научным самосознанием. Поэтому традиционное разграничение "внутреннего" и "внешнего", "субъективного" и "объективного", их противопоставление, основанное на общей для западноевропейского рационализма идее о внеположности сознанию познаваемого мира, в психологии оказывается проблематичным. "Как познать то, что само выступает субъектом познания?" - таков ключевой общефилософский вопрос, стоящий перед психологической наукой.
   Другая особенность психологии - в том, что, выдвигая психическое как предмет научной рефлексии, ученые не имеют возможности сделать его объектом непосредственного эмпирического исследования. "Психика", как и "Душа", эмпирически неуловима. Приходится искать другие объекты и косвенно - через их изучение - делать выводы о закономерностях психической реальности. Выбор такого "вторичного объекта" зависит от того, что признается доминирующим фактором, определяющим психическую жизнь, и от того объяснительного принципа, который предлагается конкретной научной школой. В качестве "вторичных объектов", изучение которых способствует прояснению психологических закономерностей, можно упомянуть содержания, акты и структуры сознания, влечения и др. динамические факторы бессознательного, разнообразные формы поведения (от элементарных до сложноорганизованных), свойства личности, психические процессы, включенные в единую систему деятельности и т.д.
   Наконец, специфика психологии заключается в ее уникальных практических следствиях. Как отмечала Ю. Б. Гиппенрейтер, "практические результаты от развития психологии должны стать не только несоизмеримо значительнее результатов любой другой науки, но и качественно другими. Ведь познать нечто - значит овладеть этим "нечто", научиться им управлять. Научиться управлять своими психическими процессами, функциями, способностями - задача, конечно, более грандиозная, чем, например, освоение космоса. При этом надо особенно подчеркнуть, что, познавая себя, человек будет себя изменять. Психология уже сейчас накопила много фактов, показывающих, как новое знание человека о себе делает его другим...". Следовательно, психология - это наука, не только познающая, но и конструирующая, созидающая человека.
   Если познание физического мира обеспечивает человеку освоение природы, то раскрытие законов психической реальности позволяет ему все более совершенно овладевать собственным поведением, прояснять и оптимизировать отношения с окружающим миром, раскрывать ресурсы и предельные возможности собственной психики.
   Итак, специфика научно-психологического познания может быть выражена в следующих 4-х пунктах:
  1. Полипредметность - множественность предмета психологического исследования.
  2. Совпадение субъекта и объекта научного познания.
  3. Невозможность непосредственного эмпирического исследования душевной жизни, необходимость выделения "вторичных объектов*.
  4. Преобразующий и конструирующий характер психологического познания.

   В наше время вместо понятия "душа" используется понятие "психика", потому в языке до сих пор сохранилось много слов и выражений, производных от первоначального корня: одушевлённый, душевный, бездушный, душевная болезнь, задушевный разговор ...
   С лингвистической точки зрения "душа" и "психика" - одно и то же. Однако с развитием культуры и особенно науки, значения этих понятий разошлись.

   Любая наука имеет в качестве своей основы некоторый житейский, эмпирический опыт людей. Например, физика опирается на приобретаемые нами в повседневной жизни знания о движении и падении тел, о трении и энергии, о свете и звуке, теплоте и о мн. др.
  Математика тоже исходит из представления о числах, формах, количественных отноше-ниях, которые начинают формироваться уже в дошкольном возрасте.
   Иначе обстоит дело с психологией. У каждого из нас есть запас житейских психологических знаний. Об этом можно судить по тому, что каждый человек в какой-то мере может понять другого, повлиять на его поведение, предсказать его поступки, учесть его индивидуальные особенности, помочь ему и т.п.
Схема: житейская\научная психология Подробнее
 Научная психология находит такие обобщающие понятия, кои не только экономизируют описания, но и за множеством частностей позволяют увидеть общие тенденции и закономерности развития личности и её индивидуальные особенности.

   Таким образом, можно выявить различия житейской (1) и научной (2) психологии
в объектах:
   1) конкретные люди, с которыми сталкиваемся;
   2) общие закономерности функционирования психики;
в способах получения информации:
   1) наблюдение и самонаблюдение, размышление; интуитивны;
   2) специальные научные методы, обеспечивающие достоверность информации;
   ("житейская" психология недостоверна, т.к. информация субъективна!)
в уровне обобщённости знаний:
   1) ситуативные, несистематизированные, фрагментарные, часто противоречивые;
   2) обобщены, фиксируют факты, выражается в понятиях и теориях (знания систематизируются);
в возможности передачи знаний:
   1) ограниченные возможности;
   2) научные конференции, институты, публикации…

   Область знаний о внутреннем - психическом - мире человека. Термин возник в XVIII веке и означает собственно учение о душе или науку о душе. В строгом смысле понимается как наука о психике, а психолог - человек, профессионально занимающийся психологией в теоретическом и практическом плане, в том числе для помощи людям в определённых ситуациях.
   Возникнув как раздел философской науки, психология в течение более чем двух тысячелетий была неразрывно связана с ней. В рамках философии было накоплено огромное количество знаний о различных психических процессах и состояниях, исследовались процессы восприятия и познания окружающего мира, эмоциональные процессы, механизмы развития психических явлений, сделаны попытки типологии людей. Биологические основы психического исследовались в медицинской науке. Многие знания о психическом были накоплены в астрологии, так называемых оккультных науках.
   Накопление знаний о природе и механизмах функционирования психического шло в двух уровнях: эмпирическом (опытном) и теоретическом и привело во второй половине 19 века к появлению психологии как самостоятельной науки. Возникновение научной психологии связано с именем В. Вундта, который в 1879 году создал крупнейшую психологическую школу, получившую название структуралистской.
   С этого времени развитие психологической науки пошло семимильными шагами. Уже в конце 19 века - начале 20 века появилось множество психологических школ, различавшихся подходами в понимании природы психического: функционализм, бихевиоризм, рефлексология, психоанализ, гуманистические школы, гештальт-психология. Наличие большого количества школ подчеркивает сложность задач, стоящих перед психологией и возможность истолкования психических явлений с различных теоретических позиций. Вместе с тем при исследовании тех или иных психических процессов и состояний часто применяется эклектический подход, синтезирующий точки зрения различных школ.
  Современная психология представляет собой разветвленную систему относительно самостоятельных научных дисциплин, связанных с различными видами человеческой деятельности. Эти дисциплины называются отраслями психологии. Появление множества отраслей связано с накоплением огромного количества научных фактов и необходимостью их более строгой систематизации, а также с особенностями функционирования психики при выполнении различных видов деятельности. Многие из отраслей в свою очередь подразделяются на ряд более специальных дисциплин с более узким предметом исследования.

            
Сип мойка cip принцип работы cip моечной станции как устроены сип. Посмотрите на нашем сайте выбор строительных тентов . web