Интеллект


 Главная   | ПсихологияРесурсы  |  Гостевая  |  Карта сайта    
   Интеллект - это глобальная способность действовать разумно, рационально мыслить и хорошо справляться с жизненными обстоятельствами. (Д.Векслер)
   Понятие интеллекта определяется достаточно разнородно, но в общем виде имеются в виду индивидуальные особенности, относимые к познавательной сфере, прежде всего – к мышлению, памяти, восприятию, вниманию и пр. Подразумевается определенный уровень развития мыслительной деятельности личности, обеспечивающий возможность приобретать все новые знания и эффективно использовать их в ходе жизнедеятельности, – способность к осуществлению процесса познания и к эффективному решению проблем, в частности – при овладении новым кругом жизненных задач. Интеллект – относительно устойчивая структура умственных способностей индивида.
   В ряде психологических концепций он отождествляется:
   1) с системой операций умственных;
   2) со стилем и стратегией решения проблем;
   3) с эффективностью индивидуального подхода к ситуации, требующего активности познавательной;
   4) со стилем когнитивным, и пр.

   Существует ряд принципиально различных трактовок интеллекта:
   1) в структурно-генетическом подходе Ж. Пиаже интеллект трактуется как высший способ уравновешения субъекта со средой, характерный универсальностью; по
   2) при когнитивистском подходе интеллект рассматривается как набор когнитивных операций;
   3) при факторно-аналитическом подходе на основании множества тестовых показателей отыскиваются устойчивые факторы интеллекта (Ч. Спирмен, Л. Терстоун, Г. Айзенк, С. Барт, Д. Векслер, Ф. Верной).

   Ныне принято считать, что существует общий интеллект как универсальная психическая способность, в основе которой может лежать генетически обусловленное свойство нервной системы перерабатывать информацию с определенной скоростью и точностью (Г. Айзенк). В частности, в психогенетических исследованиях показано, что доля генетических факторов, рассчитанная по дисперсии результатов выполнения интеллектуальных тестов, достаточно велика, – этот показатель имеет значение от 0,5 до 0,8. При этом особенно зависим генетически вербальный интеллект. Основные критерии, по которым оценивает развитие интеллекта – это глубина, обобщенность и подвижность знаний, владение способами кодирования, перекодирования, интеграции и генерализации (обобщение) чувственного опыта на уровне представлений и понятий. В структуре интеллекта велико значение речевой деятельности и особенно внутренней речи. Особая роль принадлежит наблюдательности, операциям абстракции, обобщения и сравнения, создающим внутренние условия для объединения разнообразной информации о мире вещей и явлений в единую систему взглядов, определяющих нравственную позицию личности, способствующих формированию ее направленности, способностей и характера.
   В западной психологии особенно распространено понимание интеллекта как биопсихической адаптации к наличным обстоятельствам жизни. Попытка изучения продуктивных творческих компонентов интеллекта была предпринята представителями гештальт-психологии, разработавшими понятие озарения. В начале XX в. французские психологи А. Бине и Т. Симон предложили определять степень умственной одаренности посредством специальных тестов интеллекта; так было положено начало широко распространенной поныне прагматистской трактовки интеллекта как способности справляться с соответственными заданиями, эффективно включаться в социокультурную жизнь, успешно приспособляться. При этом выдвигается представление о существовании базовых структур интеллекта, независимых от культурных влияний. С целью совершенствования методики диагностирования интеллекта были проведены (с помощью факторного анализа и др. методов) различные исследования его структуры. При этом разными авторами выделяется различное количество базовых «факторов интеллекта» от одного-двух до 120.Такое дробление интеллекта на множество составляющих препятствует пониманию его целостности.
   Для Ж. Пиаже интеллект - общий регулятор поведения. Имеются и более конкретные определения интеллекта. Так, М. Шюрер считает, что интеллект - это "относительно постояная структура онтогенетически обусловленных способностей индивида постигать и создавать осмысленные или также функциональные связи". (Источник: Шванцара Й. Диагностика психического развития. - Прага: Авиценум, 1978).
   Л.М. Веккер считает интеллект категорией, охватывающей целостно функционирующую совокупность познавательных процессов. (Веккер Л.М. Психические процессы: В 3-х т. - Т. 2, Л.: ЛГУ, 1974-1981).
   Существуют различные концепции, пытавшиеся ответить на вопрос о структуре интеллекта. Так, в начале ХХ века Ч. Спирмен (1904) выделил генеральный фактор интеллекта (фактор G) и фактор S, служащий показателем специфических способностей. С точки зрения Спирмена, каждый человек характеризуется определенным уровнем общего интеллекта, от которого зависит, как этот человек адаптируется к окружающей среде. Кроме того, у всех людей имеются в различной степени развитые специфические способности, проявляющиеся в решении конкретных задач. Согласно Ч. Спирмену – структуру интеллекта описывает факторно-аналитическая теория генерального фактора, в которой интеллект рассматривается как некая умственная энергия. Ее уровень определяет успешность решения тестовых заданий любого характера. Соответственно этой теории генеральный фактор интеллекта имеет наибольший вес при выполнении задач на абстрактные отношения, а наименьший – при выполнении задач сенсорных. Кроме генерального фактора, существуют:
   1) групповые факторы интеллекта, к которым можно отнести механическую, лингвистическую и математическую компетентность;
   2) специальные факторы, что делают вклад лишь в отдельные тесты интеллекта.
   Л. Терстоун с помощью статистических методов исследовал различные стороны общего интеллекта, которые он назвал первичными умственными потенциями. Он выделил 7 таких потенций:
   1. счетную способность, т.е. способность оперировать числами и выполнять арифметические действия;
   2. вербальную (словесную) гибкость, т.е. легкость, с которой человек может объясняться, используя наиболее подходящие слова;
   3. вербальное восприятие, т.е. способность понимать устную и письменную речь;
   4. пространственную ориентацию, или способность представлять себе различные предметы и формы в пространстве;
   5. память;
   6. способность к рассуждению;
   7. быстроту восприятия сходств или различий между предметами и изображениями.
   Позже Дж. Гилфорд выделил 120 факторов интеллекта, исходя из того, для каких умственных операций они нужны, к каким результатам приводят эти операции и каково их содержание (содержание может быть образным, символическим, семантическим, поведенченским). Согласно Гилфорду, интеллект - многомерное явление, некоторое сложное свойство, которое можно оценивать по трем измерениям: характеру, продукту и содержанию.
   По мнению Р. Кэттела (1967), у каждого из нас уже с рождения имеется потенциальный интеллект, который лежит в основе нашей способности к мышлению, абстрагированию и рассуждению. Примерно к 20 годам этот интеллект достигает наибольшего расцвета.
   В разработанной факторно-аналитической теории выделяется 2 вида интеллекта:
   1) текучий (fluid) – который существенно зависит от наследственности и фигурирует в задачах, где требуется приспособление к новым ситуациям;
   2) кристаллизованный (cristallized) – в котором отражён прошлый опыт. Кроме общих факторов интеллекта, в этом подходе выделяются отдельные факторы, обусловленные работой отдельных анализаторов, как, например, фактор визуализации; а также факторы-операции, которые соответствуют специальным факторам Ч. Спирмена. Как показали его исследования, с возрастом, особенно после 40-50 лет, происходит снижение показателей интеллекта текучего, но не кристаллизованного.
   Согласно Р. Стернбергу – структуру интеллекта описывает классификация, в которой выделяется 3 вида интеллекта:
   1) вербальный интеллект – характерный запасом слов, эрудицией, умением понимать прочитанное;
   2) способность решать проблемы;
   3) интеллект практический – как умение добиваться поставленных целей.

  Отечественная психология исходит из принципа единства интеллекта, его связи с личностью. Большое внимание уделяется исследованию взаимоотношения интеллекта практического и теоретического, их зависимости от эмоционально-волевых особенностей личности. Была показана несостоятельность утверждений о врожденной обусловленности различий в уровне интеллектуального развития у представителей различных наций и социальных групп. При этом признаётся зависимость интеллектуальных способностей человека от социально-экономических условий жизни. Содержательное определение самого интеллекта и особенности инструментов его измерения зависят от характера соответственной общественно значимой активности сферы индивида (учение, производство, политика и пр.).
   Для С.Л. Рубинштейна интеллект эквивалентен общей одаренности личности и представ-ляет собой совокупность общих умственных способностей. Эту позицию разделяет и Ч. Спирмен.
   Оригинальныый подход к пониманию интеллекта предложил Б.Г. Ананьев. Он рассматривал интеллект как многоуровневую организацию познавательных сил, охватывающую психофизиологические процессы состояния и свойства личности. Эта организация связана "с нейродинамическими, вегетативными и метаболическими характеристиками человека. Они являются своеобразными эквивалентами интеллекта и определяют меру умственной работоспособности и цену интеллектуального напряжения, степень их полезности и вредности для здоровья человека...". (Источник: Психодиагностические методы (в комплексном лонгитюдном исследовании студентов). - Л.: ЛГУ, 1976. С. 166).
   В связи с успехами научно-технической революции стал широко распространен термин искусственный интеллект.
   Для оценивания уровня развития интеллекта обычно применяются тесты интеллекта. Наиболее распространенными являются тесты Стенфорд-Бине и Векслера.

Оценка интеллекта

   Наибольшей популярностью пользуется так называемый "коэффициент интеллектуальности" (intelligence quotient, IQ), который позволяет соотнести уровень интеллектуальных возможностей индивида со средними показателями своей возрастной и профессиональной группы. Можно сравнивать умственное развитие ребенка с возможностями его ровесников. Например, календарный возраст - 8 лет, а умственные способности ближе к шестилетней группе, таков, следовательно, и его "умственный" возраст. В дальнейшем на основе расчетов соотношения умственного и хронологического возраста и был выведен показатель, названный коэффициентом интеллектуальности (IQ); Среднее значение IQ соответствует 100 баллам, самые низкие могут приближаться к 0, а самые высокие - 200. Стандартное (т.е. среднее для всех групп) отклонение - 16 баллов в каждую сторону. У каждого третьего человека IQ находится между 84 и 100 баллами, и такова же доля лиц (34%) с показателями от 100 до 116 баллов. Таким образом, эта основная масса (68%) и считается людьми со средним интеллектом. Две другие группы (по 16% в каждой), результаты которых соответствуют крайним показателям шкалы, рассматриваются или как умственно отсталые (люди со сниженным интеллектом IQ от 10 до 84), или как обладающие высокими (выше среднего) интеллектуальными способностями (IQ от 116 до 180).
   Психологи и психиатры используют термин "олигофрения" ("малоумие"), под которым обозначают врожденную или приобретенную в раннем детстве (до 3-летнего возраста) недоразвитость интеллекта. Врожденное слабоумие (олигофрению) следует отличать от приобретенного, которое называют деменцией.
   Врожденное слабоумие затрудняет возможность больным детям нормально адаптироваться в обществе, что приводит к очевидной для всех интеллектуальной неполноценности. Олигофрены отличаются недоразвитостью самых сложных, филогенетически молодых функций психики, мышления и речи, при сохранности эволюционно более древних функций и инстинктов. Олигофрения прежде всего проявляется в слабости абстрактного мышления, неспособности к обобщению, к отвлеченным ассоциациям. У олигофренов в интеллекте преобладают сугубо конкретные связи, поэтому его критические возможности снижены, ассоциативно-логическая память остается малоразвитой.
   Этиология (причина) олигофрении во многом остается неясной, в 90% случаев умственной отсталости ее объяснить не удается. Во многих странах используется термин "умственная отсталость" (сокращенно УО). В качестве основного диагностического показателя умственной отсталости и используется коэффициент интеллектуальности. По международным стандартам (они сейчас носят "щадящий" характер) при IQ менее 50-70 имеет место легкая умственная отсталость, при IQ менее 50 - средней тяжести; при IQ менее 35 - резко выраженная.
   Самая тяжелая форма слабоумия - идиотия, характеризуется IQ=20, речь и мышление практически не формируются, преобладают эмоциональные реакции. Средняя степень называется имбецильностью (IQ=20-50). Словарный запас имбецилов до 300 слов, они обучаемы, неплохо ориентируются в привычной житейской обстановке. У них большая внушаемость, склонность к слепому подражанию. Имбецилы нуждаются в опеке, хотя многие стремятся к самостоятельной жизни, любят жениться, выходить замуж, находя партнеров среди себе подобных.
   Дебильностью называют легкую степень слабоумия (IQ менее 75%), которую трудно отличить от психики на нижней границе нормы. Поведение дебилов достаточно адекватно и самостоятельно, речь развита. Поэтому дебильность замечается не сразу, а обычно в процессе начального обучения. В подростковом возрасте, когда дебилизм особенно проявляется, обнаруживаются дефекты в абстрактном мышлении. Дебилами все понимается буквально, переносный смысл пословиц, метафор не улавливается. Лица, страдающие дебильностью, овладевают преимущественно конкретными знаниями, усвоение теоретических им не дается.
   Степень дебилизации нигде официально не превышает 3,5%. Но многие сомневаются в этой цифре, так как ни одна страна не заинтересована в ее точности. По многим регионам нет вообще никаких данных, а специализированные исследования (в школах, армии, службах занятости) дают данные на порядок выше. Поэтому в ряде стран (только в Восточной Азии этой проблемы нет) решено вслед за США, где дебилизм является национальной трагедией, признать его легкие формы нормой и максимально сократить в общедоступных школах долю обязательного учебного материала, требующего способностей к абстрактному мышлению.

   << К предыдущей статье

   См. о мышлении и других его видах в "Словаре" >>