Сознание


 Главная   | ПсихологияРесурсы  |  Гостевая  |  Карта сайта    
   Сознание (сознательное) - форма отражения объективной действительности в психике человека – высший уровень психического отражения и саморегуляции; обычно считается присущим только человеку как существу общественно-историческому. Характерно тем, что в качестве опосредующего, промежуточного фактора выступают элементы общественно-исторической практики, позволяющие строить объективные (общепринятые) картины мира.
   Эмпирически выступает как непрерывно меняющаяся совокупность чувственных и умственных образов, непосредственно предстающих перед субъектом в его «внутреннем опыте» и предвосхищающих его практическую деятельность – мозаика состояний, играющая более или менее значительную роль как во внешнем, так и во внутреннем равновесии индивида.
   Психология изучает происхождение, структуру и функционирование сознания индивида. Сознание характеризуется:
   1) активностью;
   2) интенциональностью, т.е. направленностью на предмет: сознание всегда – сознание чего-либо;
   3) способностью к рефлексии, самонаблюдению – осознание самого сознания;
   4) мотивационно-ценностным характером;
   5) различной степенью (уровнями) ясности.
   Сознание любого индивида уникально, но не произвольно – оно обусловлено внешними по отношению к сознанию факторами, прежде всего – структурами социальной системы, где существует индивид, и всегда носит общественно-исторический характер.
   Изучение сознания сталкивается с двумя основными трудностями.
   Первая трудность состоит в том, что все психологические явления предстают перед индивидом постольку, поскольку они осознаются – в том числе бессознательное, которое осознается либо в результате специальной процедуры «доведения до сознания», либо косвенно – в виде искажений сознания. По данным самонаблюдения, сознание лишено собственной психологической специфики – его единственный признак состоит в том, что благодаря ему перед индивидом предстают, с некоторой степенью ясности, различные явления, составляющие содержание конкретных психологических функций. Поэтому сознание рассматривалось:
   1) либо как общее «бескачественное» условие существования психики и обозначалось метафорически – «свет сознания», «поле сознания» и прочее; в этом случае о конкретном или экспериментальном изучении сознания не могло быть и речи;
   2) либо отождествлялось с некоторой психической функцией, чаще всего – со вниманием или мышлением; в этом случае изучение сознания подменялось изучением соответственной функции. Все это порождало мнение, что сознание для психологии научной – фикция.
   Вторая трудность вытекает из первой; сознание, как и отдельные психические функции, не локализуется во внешнем пространстве; но, в отличие от психических функций, сознание – из-за его «бескачественности» – не удается «расчленить» и во времени. Исследователи не смогли обнаружить характеристик сознания, по которым оно могло бы изучаться известными методами.
   Важна для конструктивного анализа сознания восходящая к Канту идея о наличии устойчивых, инвариантных структур, схем сознания, накладывающихся на непрерывно меняющийся поток сенсорной информации и определенным образом организующих его.
   Отечественная психология разработала общее представление об онтогенетическом формировании сознания. Структуры сознания индивида формируются в раннем онтогенезе благодаря присвоению, интериоризации ребенком структур такой деятельности, как общение со взрослым. Принципиальная возможность подобного присвоения формируется на базе филогенетического (исторического) развития. Предметная деятельность и ее атрибут – общение - обладают следующими основными свойствами, отраженными в ее структуре:
   1) социальным происхождением и строением – это выражается в ее социальной регламентации, а также в опосредованности орудиями и знаками;
   2) разделенностью между двумя субъектами;
   3) направленностью на объект.
   Структура совместной деятельности порождает структуру сознания, определяя соответственно следующие его основные свойства:
   1) социальный характер, включая опосредованность знаковыми (в том числе вербальными) и символическими структурами;
   2) способность к рефлексии и внутренний диалогизм;
   3) предметность.
   Значительный интерес представляют взгляды на сознание, высказанные А. Н. Леонтьевым. Каждый человек в ходе индивидуального развития через овладение языком приобщается к сознанию – «совместному знанию», и лишь благодаря этому формируется его индивидуальное сознание. Итак, основные образующие сознания – смыслы и языковые значения.
   Первое, что обнаруживается при взгляде на «поле сознания», – это необыкновенное разнообразие его содержаний.
   Поле сознания неоднородно еще и в том смысле, что в нем отчетливо выделяется центральная область, особенно ясная и отчетливая, – «поле внимания», или «фокус сознания»; за пределами ее – область, содержания которой неотчетливы, смутны, нерасчлененны, – «периферия сознания».
   Содержание сознания в обеих областях находятся в непрерывном движении. Выделяются 2 вида состояний сознания: устойчивые и изменчивые, быстро преходящие. При размышлениях периоды устойчивых состояний перемежаются переходами – изменчивыми состояниями, часто неуловимыми. Переходные моменты весьма трудно уловить самонаблюдением: при попытках остановить их исчезает само движение, а если пытаться о них вспомнить по их окончании, то яркий чувственный образ, сопровождающий устойчивые состояния, затмевает моменты движения. Движение сознания и его непрерывное изменение отражается в понятии потока сознания.
   Сознание таит многие любопытные особенности и неведомые глубины, куда иногда удается заглянуть «с края пропасти». Так, в критических ситуациях человек существует как бы на двух взаимоисключающих уровнях:
  1) с одной стороны, он должен быть частью объективного мира, где его Я вынуждено приспосабливаться к внешней реальности; это – уровень сознания экстравертированного, функций перцептивных и принятия решений;
  2) с другой стороны, он погружается в субъективный мир состояний измененных сознания, из которого исключена связь с внешней действительностью и временем и где укореняется глубинное Свое, где, по мнению некоторых, реализуется состояние «океанического союза со Вселенной».
   Согласно З. Фрейду, сознание – одна из трех систем психики, включающая в себя лишь то, что осознается в каждый данный момент времени. Основная роль сознания – роль органа чувств для восприятия психических качеств, преимущественно – для восприятия внешних раздражений, а также чувств удовольствия и неудовольствия, могущих проистекать лишь изнутри психики.
   В психоаналитическом понимании сознание – лишь качество, которое может присоединиться или нет к отдельному душевному акту и которое никогда ничего не изменяет в нем, если не наступает. Большинство сознательных процессов сознательны лишь кратковременно, и процесс возбуждения не оставляет в сознании, как во всех других психических системах, длительного изменения его элементов. Психоанализ не считает сознание сущностью психического и трактует его как прежде всего чисто описательный термин.

   БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ >>

   См. о сознании в "Словаре" >>