Воля


 Главная   | ПсихологияРесурсы  |  Гостевая  |  Карта сайта    
   Воля - сторона сознания, его деятельное и регулирующее начало, призванное создать усилие и удерживать его так долго, как это надобно; это высший уровень произвольной регуляции деятельности, обеспечивающий преодоление трудностей при достижении цели.
   Данным понятием принято называть способность человека достигать поставленных целей в условиях преодоления препятствий, которая проявляется в самодетерминации и саморегуляции деятельности и различных психических процессов. Благодаря ей человек может по собственной инициативе, исходя из осознанной необходимости, выполнять действия в заранее спланированном направлении и с заранее предусмотренной силой. Более того, он может соответственно организовать свою психическую деятельность и направить ее. Усилием воли можно сдержать внешнее проявление эмоций или даже показать совершенно противоположные.
   Таким образом, воля направляет или сдерживает действия человека, а также организует психическую деятельность, исходя из наличных задач и требований. Первоначально понятие воли было введено для объяснения побуждений к действиям, выполняемым по собственным решениям человека, но не отвечающим его желаниям. Затем оно стало использоваться для объяснения возможности свободного выбора при конфликте желаний человека, связанном с постановкой проблем свободы воли ("свободная воля"). Как основные функции воли выделяются:
   1) выбор мотивов и целей;
   2) регуляция побуждения к действиям – при недостаточной или избыточной их мотивации;
   3) организация психических процессов – в систему, адекватную выполняемой деятельности;
   4) мобилизация физических и психических возможностей – при преодолении препятствий к достижению поставленных целей.
   Возможность произвольно регулировать действия и психические процессы, подчиняя их своим сознательным решениям, так же объясняется наличием воли, как и проявление в действиях человека качеств настойчивости, решительности, выдержки, смелости и пр. Для появления волевой регуляции нужны определенные условия – наличие препятствий и преград. Воля тогда и проявляется, когда появляются трудности на пути к цели: внешние препятствия – время, пространство, противодействие людей, физические свойства вещей и прочее; внутренние препятствия – отношения и установки, болезненные состояния, усталость и пр. Все эти препятствия, отражаясь в сознании, вызывают волевое усилие, которое создает нужный тонус, мобилизационную готовность для преодоления трудностей. Многообразие ситуаций, требующих срочной волевой регуляции – преодоление препятствий, направленность действия в будущее, конфликт мотивов, конфликт между требованием подчинения социальным нормам и имеющимися желаниями и прочим, – сводимо к трем реальностям, в основе которых лежит необходимость:
   1) восполнение дефицита побуждения к действиям – при отсутствии их достаточной мотивации;
   2) выбор мотивов, целей, видов действия – при их конфликте;
   3) произвольная регуляция внешних и внутренних действий и психических процессов.
   Как социальное новообразование психики, волю можно представить как систему различных психических процессов или как особое внутреннее действие, включающее различные внешние и внутренние средства. Участие мышления, воображения, эмоций, мотивов и прочего в волевой регуляции приводило в истории науки к преувеличенной оценке либо интеллектуальных процессов (интеллектуалистические теории воли), либо аффективных процессов (эмоциональные теории воли). Появились теории, где воля рассматривалась как первичная способность души (волюнтаризм).
   Волевая регуляция поведения и действий – это произвольная регуляция активности, формируемая и развиваемая под воздействием контроля за поведением со стороны общества, а затем – самоконтроля личности. Как основание волевых процессов выступает характерная человеку опосредованность поведения за счет использования общественно выработанных орудий или средств. На этом строится процесс сознательного контроля над эмоциональными состояниями или мотивами, значительно вариативный индивидуально. За счет этого контроля обретается возможность действовать вопреки сильной мотивации или игнорировать сильные эмоциональные переживания. Волевая регуляция проявляется как личностный уровень произвольной регуляции, отличающийся тем, что решение о ней исходит от самой личности и в регуляции используются личностные средства. Одно из таких средств личностной регуляции – изменение смысла действий. Намеренное изменение смысла действия, приводящее к изменению побуждения, может достигаться:
   1) переоценкой значимости мотива;
   2) привлечением дополнительных мотивов;
   3) предвидением и переживанием последствий действия;
   4) актуализацией мотивов – посредством воображаемой ситуации, и пр.
   Развитие волевой регуляции прежде всего связано с формированием:
   1) богатой мотивационно-смысловой сферы;
   2) стойкого мировоззрения и убеждений;
   3) способности к волевым усилиям в особых ситуациях действия. А также – с переходом от внешних способов изменения смысла действия к внутренним.
   Таким образом, волевое регулирование включает в себя следующие компоненты:
   1) когнитивный;
   2) эмоциональный;
   3) поведенческий (деятельный).
   Закрепленные волевые свойства обозначаются специальными терминами, такими как целеустремленность, решительность, выдержка, самостоятельность, мужество, настойчивость. Нужное волевое свойство можно сформировать и проявить далеко не при всех обстоятельствах; сверх того, эти свойства своеобразно зависят от характера дел, где проявляются.
   Л. М. Веккер считает, что волевое регулирование начинается там, где имеется как минимум двухуровневая иерархия программ деятельности, где необходимо соотнести уровни этих программ и выбрать среди них тот уровень, который отвечает критериям интеллектуальной, эмоционально-нравственной и общесоциальной ценности. (Веккер Л. М. Психические процессы: В 3-х т. - Т. 3, Л.: ЛГУ, 1974-1981).
   Примерно тот же смысл вкладывал в понятие воли И. М. Сеченов, когда писал, что воля - это деятельная сторона разума и моральных чувств.
   В структуру волевого акта включаются следующие составляющие:
   1) побуждение и осознание цели;
   2) борьба мотивов;
   3) акт принятия решения;
   4) исполнение.
   Волевое действие связано с потребностями, но не вытекает из них непосредственно. Оно опосредовано осознанием побуждений к действию как мотивов и его результата как целей (С. Л. Рубинштейн).
      Воля возникает, когда человек способен к рефлексии собственных влечений, может как-то отнестись к ним. Воля неразрывно связана с наличным планом действий. Посредством волевого действия человек планово осуществляет стоящую перед ним цель, подчиняя свои импульсы сознательному контролю и изменяя окружающую действительность в соответст-вии со своим замыслом.

   См. о воле в "Словаре" >>