Воображение


 Главная   | ПсихологияРесурсы  |  Гостевая  |  Карта сайта    
   Воображение - способность человека к построению новых образов путем переработки психических компонентов, обретенных в прошлом опыте; психический процесс создания образа предмета или ситуации путем перестройки наличных представлений. Часть сознания личности, один из познавательных процессов, характерный высокой степенью наглядности и конкретности.
   В воображении своеобразно и неповторимо отражается внешний мир, происходит образное предвосхищение результатов, что может достигаться посредством тех или иных действий; оно позволяет программировать не только будущее поведение, но и представлять возможные условия, в которых это поведение будет реализовываться.
   Одним из источников развития воображения, где оно обретает коммуникативные качества, является игра дошкольников. Воображение выражается:
   1) в построении образа средств и конечного результата предметной деятельности субъекта;
   2) в создании программы поведения, когда проблемная ситуация неопределенна;
   3) в продуцировании образов, которые не программируют, а заменяют деятельность;
   4) в создании образов, соответственных описанию объекта.
   Оно традиционно рассматривается как самостоятельный процесс, однако некоторые авторы склонны отождествлять его либо с мышлением, либо с представлением. Важнейшее значение воображения – в том, что оно позволяет представить результат труда до его начала, тем самым ориентируя человека в процессе деятельности. Создание с помощью воображения модели конечного или промежуточного продукта труда способствует его предметному воплощению. Коренное отличие человеческого труда от поведения инстинктивного животных и состоит в представлении ожидаемого результата с помощью воображения. Оно входит в любой трудовой процесс, любую творческую деятельность. В ходе деятельности воображение выступает в единстве с мышлением. Включение воображения или мышления в процесс деятельности определяется степенью неопределенности ситуации проблемной, полнотой или дефицитом информации, содержащейся в исходных данных задачи. Если исходные данные известны, то ход решения задачи подчиняется преимущественно законам мышления; если же данные с трудом поддаются анализу, то действуют механизмы воображения. Нередко задачу можно решить и с помощью воображения, и с помощью мышления. Ценность воображения – в том, что оно позволяет принять решение при отсутствии должной полноты знаний, требуемых для выполнения задачи; но при этом пути решения проблемы нередко недостаточно точны, нестроги, в чем явлена ограниченность воображения. Обычно считается, что воображение оперирует представлениями и не распространяется на содержание, выраженное отвлеченными понятиями. Но в последнее время обозначился иной подход – представление воображения как комбинации не только образного, но и абстрактного содержания.
   Функции воображения:
   1. Образное представление действительности.
   2. Регулирование эмоциональных состояний.
   3. Произвольная регуляция познавательных процессов и состояний человека.
   4. Формирование внутреннего плана действий.

   Принято выделять несколько видов воображения, среди которых основные - пассивное и активное.
   Пассивное воображение подчинено желаниям, которые мыслятся в процессе фантазирования осуществленными. В образах пассивного воображения "удовлетворяются" неудовлетворенные, большей частью неосознанные потребности личности. Воображение выступает при этом как замена деятельности, ее суррогат, из-за чего человек отказывается от необходимости действовать.Образы и представления пассивного воображения направлены на усиление и сохранение положительно окрашенных эмоций и на вытеснение, редукцию отрицательных эмоций и аффектов.
   В ходе процессов данного вида воображения происходит нереальное, мнимое удовлетворение какой-либо потребности или желания. Этим пассивное воображение отличается от реалистического мышления, которое направлено на действительное, а не мнимое удовлетворение потребностей. Материалами пассивного воображения, так же как и активного, являются образы, представления, элементы понятий и другая информация, почерпнутая с помощью опыта.
   Пассивное воображение может быть:
   1) Произвольным (преднамеренное) – создает образы (грезы), не связанные с волей, которая могла бы способствовать их воплощению в жизнь; преобладание в процессах воображения грез свидетельствует об определенных дефектах развития личности;
   2) Непроизвольным (непреднамеренное) – наблюдается при ослаблении деятельности сознания, при его расстройствах, в полудремотном, гипнитическом состоянии, сновидовой фантазии (сновидение), медитативных обазов.
   Активное воображение всегда направлено на решение творческой или личностной задачи. Человек оперирует фрагментами, единицами конкретной информации в определенной области, их перемещением в различных комбинациях относительно друг друга. Стимуляция этого процесса создает объективные возможности для возникновения оригинальных новых связей между зафиксированными в памяти человека и общества условиями. В активном воображении мало мечтательности и "беспочвенной" фантазии. Активное воображение направлено в будущее и оперирует временем как вполне определенной категорией (т.е. человек не теряет чувства реальности, не ставит себя вне временных связей и обстоятельств). Активное воображение направлено больше вовне, человек занят в основном средой, обществом, деятельностью и меньше внутренними субъективными проблемами. Активное воображение, наконец, и пробуждается задачей и ею направляется, оно определяется волевыми усилиями и поддается волевому контролю. Оно включает в себя следующие виды:
   Воссоздающее воображение - один из видов активного воображения, при котором происходит конструирование новых образов, представлений у людей в соответствии с воспринятой извне стимуляцией в виде словесных сообщений (описание, рассказ), схем, черчежей, условных изображений (символов), знаков; имеет в основе создание тех или иных образов, соответственных описанию. Человек наполняет исходный материал имеющимися у него образами.
   Несмотря на то, что продуктами воссоздающего воображения являются совершенно новые, ранее не воспринимаемые человеком образы, этот вид воображения основан на прежнем опыте. К. Д. Ушинский рассматривал воображение как новую комбинацию былых впечатлений и прошлого опыта, считая, что воссоздающее воображение является продуктом воздействия на мозг человека материального мира. Главным образом воссоздающее воображение - это процесс, в ходе которого происходит рекомбинация, реконструкция прежних восприятий в новой их комбинации.
   Творческое воображение - это такой вид воображения, в ходе которого человек самостоятельно, создает новые образы и идеи, представляющие ценность для других людей или общества в целом и которые воплощаются ("кристаллизуются") в конкретные оригинальные продукты деятельности, предполагает самостоятельное создание образа, вещи, признака, не имеющих аналогов. При этом различаются:
   1) новизна объективная – если образы и идеи оригинальны и не повторяют чего-либо, имеющегося в опыте других людей;
   2) новизна субъективная – если они повторяют ранее созданные, но для данного человека являются новыми и оригинальными.
   Творческое воображение нередко выступает как временно исполняющее обязанности логического мышления. Дело в том, что оно направлено на вскрытие реально существующих связей и отношений – как бы вычерпывает знания из предметов и явлений. В строгом смысле логическое мышление возможно, когда имеется достаточно сведений или их можно добыть логическим же путем. А если их мало и добыть невозможно, помогают интуиция и творческое воображение, создавая пропущенные звенья и увязывая факты в систему, которая служит в качестве временных «лесов», пока посредством мышления не будут найдены реальные, соответственные действительности факты и связи между ними, подтверждающие или отвергающие работу воображения. Такая роль творческого воображения неодинакова в различных областях деятельности: так, в научном поиске его роль несколько меньше, чем в литературном творчестве, является неотъемлемая компонентом технического, художественного и иного творчества..
   Следует заметить, что деление воображения на творческое и воссоздающее отчасти относительно, ибо каждый из этих видов содержит элементы другого.
   Ведущим механизмом творческого воображения, в котором целью выступает создание именно нового, еще не существовавшего предмета, служит процесс привнесения некоего свойства предметов из иной области.
   Образы творческого воображения создаются посредством различных приемов интеллектуальных операций. В структуре творческого воображения различают 2 типа таких интеллектуальных операций. Первый - операции, посредством которых формируются идеальные образы, и второй - операции, на основе которых перерабатывается готовая продукция.
   Один из первых психологов, изучавших эти процессы, Т. Рибо выделил две основные операции: диссоциацию и ассоциацию. Диссоциация - отрицательная и подготовительная операция, в ходе которой раздробляется чувственно данный опыт. В результате такой предварительной обработки опыта элементы его способны входить в новое сочетание.
   Без предварительной диссоциации творческое воображение немыслимо. Диссоциация - первый этап творческого воображения, этап подготовкиматериала. Невозможность диссоциации - существенное препятствие для творческого воображения.
   Ассоциация - создание целостного образа из элементов вычлененных единиц образов. Ассоциация дает начало новым сочетаниям, новым образам. Кроме того, существуют и другие интеллектуальные операции, например, способность мыслить по аналогии с частным и чисто случайным сходством.
   В зависимости от характера творческой деятельности человека выделяют и другие наименования данного вида воображения: артистическое, критическое и т.д.
   Антиципирующее воображение лежит в основе очень важной и необходимой способности человека - предвосхищать будущие события, предвидеть результаты своих действий и т.д. Этимологически слово "предвидеть" тесно связано и происходит из одного корня со словом "видеть", что показывает важное значение осознания ситуации и перенесения определенных элементов ее в будущее на основе знания или предугадывания логики развития событий.
   Таким образом, благодаря этой способности, человек может "мысленным взором" увидеть, что произойдет с ним, с другими людьми или окружающими вещами в будущем. Ф. Лерш назвал это "прометеевской" (глядящей вперед) функцией воображения, которая зависит от величины жизненной перспективы: чем моложе человек, тем больше и ярче представлена ориентация его воображения вперед. У пожилых и старых людей воображение больше ориентировано на события прошлого.
   Близко к этим видам воображения находится эмпатия - способность понимать другого человека, проникаться его мыслями и чувствами, сострадать, сорадоваться, сопереживать...
   Процессы воображения, как и мышления, памяти и восприятия, имеют аналитико-синтетический характер.
   Основная тенденция воображения – преобразование представлений памяти, обеспечивающее в конечном счете создание заведомо новой, ранее не возникавшей ситуации. Сущность воображения, если говорить о его механизмах, – преобразование представлений, создание новых образов на основе наличных. Таким образом, воображение – это отражение реальной действительности в новых, непривычных, неожиданных сочетаниях и связях. Синтез представлений в процессах воображения реализуется в различных формах (способов создания образов воображения):
   1) агглютинация - соединение несоединяемых в реальности качеств, свойств, частей предметов;
   2) гиперболизация, или акцентирование – увеличение или уменьшение явлений действительности, изменение качества их частей и свойств;
   3) заострение – выделение тех или иных признаков реальности как особо значимых;
   4) схематизация - сглаживание различий (иногда значительных) между объектами и наделение их чертами сходства;
   5) типизация – выделение существенного, повторяющегося в однородных явлениях и воплощение его в конкретном образе.
   По степени выраженности активности различаются:
1) пассивное воображение;
2) активное воображение.
   Процесс воображения не всегда немедленно реализуется в практических действиях. Нередко воображение принимает форму особой внутренней деятельности, заключающейся в создании образа желаемого будущего – в мечтании. Мечта – необходимое условие преобразования действительности, побудительная причина, мотив деятельности, окончательное завершение коей оказалось отсроченным. Синоним воображения – фантазия.

   См. о воображении и его видах в "Словаре" >>