Персоналии
 Главная   | ПсихологияРесурсы  |  Гостевая  |  Карта сайта    
"За 4 часа я больше узнал о работе человеческого разума, чем за 15 лет профессиональной практики"...
ТИМОТИ ЛИРИ

   Тимоти Лири родился 22 октября 1920 г. в Спрингфилде, в США. Повинуясь желанию матери, он поступил в Иезуитский колледж, готовясь стать священником. Однако учеба в колледже не принесли Т. Лири ничего, кроме нелюбви к религии, и в 1939 г. он покинул колледж. По настоянию отца свое образование он продолжил в Вест-Пойнтской военной академии. Надо сказать, что военная служба привлекала его не больше, чем церковная. Но именно в академии он познакомился с восточной философией, книги по этой теме он читал на гауптвахте. Через полтора года Т. Лири покинул и это учебное заведение.
   В 1940 г. Т. Лири поступил в университет Алабамы, где изучал психологию. Окончив университет, он получил степень бакалавра и активно занялся научной деятельностью. В 1950 г. Лири защитил докторскую диссертацию.
   В 1956 г. вышла его работа "Уровни измерения межличностного поведения". В этой книге он заложил основы своей теории, на которой базировался созданный им знаменитый опросник. Т. Лири работал сотрудником, а затем и руководителем лаборатории психологических исследований в Окленде. Он был не только исследователем, но и практиком: в книги "Прогноз межличностного поведения в психотерапевтических группах" он предложил новые методы групповой терапии, в том числе разработал теорию коммуникативных игр. Немаловажной причиной успешного взаимодействия личности с окружающими Т. Лири считал самоактуализацию и личностный рост. Эти идеи перекликалась с теориями Маслоу и Роджерса, опубликованными в то же время, однако были незаслуженно проигнорированы.
   В 1957 г. Т. Лири создал новую психодиагностическую методику. Он в то время работал в Гарварде, где и опубликовал статью, в которой привел опросник с интерпретацией, впоследствии названный "Инперсональный диагноз Лири". С помощью этого опросника можно выявить те качества личности, которые влияют на его взаимодействие с окружающими людьми. Автор предложил 128 тезисов, характеризующих человека с различных сторон. Испытуемый должен оценить, соответствуют ли ему данные высказывания.
   В числе предложенных тезисов были, например, такие: "производит впечатление на других", "умеет распоряжаться, приказывать", "портит людей чрезмерной добротой". Эти тезисы затрагивают 16 основных характеристик человеческой личности, которые, в свою очередь, определяют вариант межличностных отношений. Всего таких вариантов Т. Лири предложил 8: властно-лидирующий, независимо-доминирующий, прямолинейно-агрессивный, недоверчиво-скептический, покорно-застенчивый, зависимо-послушный, сотрудничающе-конвенциальный и ответственно-великодушный.
   Ценность опросника Лири состоит в том, что в результате выдается не конкретная характеристика личности, а круговая диаграмма, позволяющая увидеть преобладающий стиль межличностных отношений, а также все остальные тенденции. Не больше 8 положительных ответов на каждую группу тезисов, относящихся к одному варианту поведения, означают, что сложилась вполне гармоничная личность. Более высокие показатели означают появление конкретной поведенческой стратегии, а если оценка превышает 14 баллов, можно говорить о трудностях социальной адаптации такой личности. Проверка этого опросника другими методами показала его надежность, он был переведен на многие языки и использовался во многих странах мира.
   В 1960 г. в жизни Т. Лири произошло событие, оказавшее значительное влияние на его дальнейшую жизнь. Путешествуя по Мексике, он попробовал ядовитые грибы, иногда используемые аборигенами для совершения ритуалов, поскольку вызывают галлюцинации и изменения сознания. Он был в восторге от этого опыта, позже он писал: "За 4 часа я больше узнал о работе человеческого разума, чем за 15 лет профессиональной практики". Индейцы применяют такую практику очень редко, поэтому грибы не вызывают у них зависимости. Этот факт породил иллюзию о том, что применение ядовитых грибов безвредно и не влечет за собой появления зависимости. В итоге Т. Лири решил, что это средство можно активно применять для "расширения сознания".
   Вернувшись в Гарвард, Т. Лири стал проводить эксперименты, изучая действие галлюциногенов на сознание, довольно скоро он пришел к необходимости использовать в опытах самый сильный из них - ЛСД. В то время это вещество не было запрещено и широко использовалось многими психотерапевтами на практике. Лири считал, что западная психология подробно описывает внешние про явления психики, не вникая в процессы, происходящие в сознании человека. Сам он стремился восполнить этот пробел и основной задачей своей научной работы сделал исследование развития сознания.
   Лири считал, что ЛСД является своеобразным "витамином для мозга", поскольку позволяет значительно увеличить его возможности. По его мнению, применение ЛСД и других психоактивных веществ позволит западному человеку достичь того, чего уже давно добились многие восточные мудрецы - просветления ума, и позволит полностью использовать способности, заложенные в генах каждого человека. Несколько публикаций на эту тему, во-первых, спровоцировали запрещение этого препарата, а во-вторых, сделали Лири "психоделическим гуру" молодежи.
   Он стал действительно культовой фигурой для молодежи того времени, все уважающие себя бунтари стремились познакомиться с Т. Лири. Неудивительно, что из Гарварда он был уволен. Его фраза "включайтесь, настраивайтесь и отпадайте" стала своеобразным лозунгом движения хиппи. Популярность его достигла такого уровня, что в 1969 г. он даже баллотировался на губернаторских выборах в Калифорнии, но избран не был.
   В феврале 1970 г., после того как в машине Лири был найден пепел от сигареты с марихуаной, он был осужден на 30 лет. Через три месяца тюремного заключения его выкрали, и на некоторое время Т. Лири совершенно исчез из поля зрения. Он скрывался Африке и Азии вместе с различными террористическими группа ми, а в 1973 г. в Афганистане он был пойман специально высланной для этого спецгруппой.
   После отставки президента Никсона Т. Лири был освобожден досрочно. Он удалился от шумных городов, от людей и целиком посвятил себя исследованию сознания. Он называл человека "куколкой, которая еще не превратилась в бабочку", считал, что индивидуальность человека, многообразие и независимость его мысли всячески подавляются. Освобождение их, а также раскрытие всех возможностей человеческого разума Т. Лири все также видел в использовании различных галлюциногенных препаратов. Наученный горьким опытом, он не публиковал свои размышления, а писал, что называется, "в стол".
   Однако неуемный характер ученого дал о себе знать. В 1984 г. У. Гибсон выпустил свою технократическую антиутопию "Неоромантик", которая породила в стране движение киберпанк. Лири присоединился к этому движению и скоро вместе с Гибсоном стал в его главе. Он все также преследовал цель расширения возможностей человеческого разума, однако в качестве источника этого проповедовал "биомеханический синтез человека и компьютера".
   Заразившись новой идеей, Лири издал книгу "Инфопсихология", в которой описал безграничные возможности поиска новых реальностей, открываемые с помощью компьютера.
   Тимоти Лири умер 31 мая 1996 г. В 2000 г. один американский журнал назвал его величайшим мыслителем столетия, при этом многие до сих пор сомневаются, можно ли отнести его к числу ученых. Для большинства людей Тимоти Лири - это "психоделический гуру", человек, открывший для американской молодежи ЛСД. Скандальная слава этого человека привела к замалчиванию его заслуг во многих областях психологии. Сейчас многие проблемы, которые в свое время разрабатывал Лири, обычно связывают с именами других исследователей. Мало кто знает, что он создал знаменитый Инперсональный опросник, который до сих пор используется в ЦРУ и ФБР и переведен на многие языки, в том числе и на русский. К использованию галлюциногенных препаратов Т. Лири пришел, пытаясь отыскать способ расширения возможностей сознания. После 1960 г. эта задача стала определяющим направлением его работы. Тимоти Лири был и гуру, и преступником, но прежде всего он был ученым. Сам он обычно говорил о себе так: "...каждый получает такого Тимоти Лири, какого заслуживает".